Compilazione e modifica del piano di studi

Requisiti per la compilazione

Per gli studenti iscritti regolarmente al primo anno in possesso della matricola e per gli studenti regolarmente iscritti ad anni successivi sarà possibile compilare e/o modificare il proprio piano di studi durante le apposite finestre di apertura, stabilite dal proprio corso di laurea e comunicate di volta in volta dalla segreteria.
Lo studente immatricolato a un corso di laurea magistrale che non ha ancora ottenuto il titolo di laurea triennale, pur avendo assegnato il numero di matricola, non potrà compilare il piano di studi fino al conseguimento del titolo. Una volta conseguito il titolo, sarà cura dello studente aggiornare i dati inseriti nell'opportuna sezione accessibile dalla propria area personale (dal menu di destra: Segreteria Titoli di accesso) ai fini del perfezionamento dell'immatricolazione.
Gli studenti laureandi o iscritti fuori corso non potranno effettuare modifiche al proprio piano di studio.
Per giustificati e documentati motivi, lo studente può inviare una formale richiesta di modifica alla Segreteria didattica del corso di laurea. L’istanza verrà sottoposta al vaglio del Presidente del corso di laurea.

Indicazioni per la compilazione

Prima di procedere alla compilazione o alla modifica del piano di studi è necessario effettuare una attenta consultazione delle indicazioni contenute nel Regolamento didattico del proprio corso di laurea e del relativo anno accademico di immatricolazione, disponibile sulla pagina https://www.unint.eu/studenti-iscritti
Una volta verificate le regole da seguire e individuati dettagliatamente tutti gli insegnamenti che si intende inserire, è possibile quindi accedere alla propria area riservata: https://esse3.unint.eu/Root.do
Occorrerà quindi effettuare il login e, dal menu di destra, cliccare su Piano di Studio > Piano Carriera.

Se si procede alla compilazione per la prima volta, cliccare su Nuovo piano, quindi su Prosegui compilazione piano carriera.
Se invece si intende effettuare delle modifiche, sarà visibile l'elenco delle attività scelte in precedenza e, in fondo alla pagina, sarà possibile cliccare su Modifica piano.
Si ricorda che, al momento della compilazione del piano, anche se si intende effettuare una sola modifica, è comunque necessario effettuare una nuova compilazione completa del piano, in tutte le sue parti, e che alla fine del processo occorre confermare. Al termine della procedura verrà mostrato un messaggio di conferma come di seguito:

In fase di compilazione, si raccomanda di prestare attenzione alle seguenti indicazioni:
  1. rispettare i CFU minimi e massimi previsti per ciascuna sezione del regolamento (ad esempio, se nella sezione relativa ai 12 CFU a libera scelta si selezionano insegnamenti pari a un totale di 10 CFU, il sistema non consentirà di proseguire in quanto non è stato raggiunto il minimo di CFU previsto per quella sezione);
  2. per ragioni di spazio, è possibile che gli insegnamenti che si riferiscono alla stessa sezione siano suddivisi dal sistema su più schermate. Pertanto:
    1. se non si visualizza l’insegnamento che si intende inserire in quella determinata schermata, verificare che non sia presente in quella successiva (cliccando su Salta la scelta);
    2. se si intende inserire, per la stessa sezione, insegnamenti che si trovano su pagine diverse, occorre spuntare per ogni pagina unicamente quelli che si intende selezionare, dopodiché è necessario spostarsi sulla pagina successiva (cliccando su Regola succ., che conferma la selezione effettuata per ogni singola schermata);
    3. si raccomanda in ogni caso di verificare di volta in volta l'intestazione presente nella parte superiore della pagina per controllare su quale sezione del regolamento si sta intervenendo e quanti CFU sono stati inseriti;
  3. verificare, su ogni pagina, che non siano già stati selezionati in automatico dal sistema insegnamenti già sostenuti che non si intende più inserire in quella determinata sezione.
    N.B: gli insegnamenti già sostenuti non verranno mai rimossi in alcun modo dal piano di studi; anche qualora non si intendesse più inserirli nel piano, è possibile inserirli nella sezione dedicata agli esami sovrannumerari.