Eduroam

Cos'è eduroam

Eduroam® (education roaming) è una rete wireless che permette agli utenti di Università e istituzioni scientifiche in mobilità di fruire di una connessione wireless presso gli enti ospitanti aderenti all’iniziativa.
In pratica, quando si è in Italia o all’estero per motivi di studio o ricerca, è possibile connettersi gratuitamente a internet attraverso Eduroam, se presso la sede ospitante è attivo tale servizio.

L’accesso alla rete Eduroam è consentito con smartphone, tablet o portatili. Il servizio è rivolto al personale docente, ai ricercatori, assegnisti di ricerca, dottorandi, studenti e personale tecnico amministrativo.
Il servizio è inoltre rivolto a tutti gli ospiti UNINT che fanno parte di istituzioni aderenti ad Eduroam. L’utilizzo e l’accesso alla rete Eduroam è definito nell’Eduroam Policy Service Definition , altre informazioni ufficiali sono disponibili sul sito https://www.eduroam.org/

La procedura qui riportata, deve essere effettuata esclusivamente una sola volta. Successivamente il dispositivo si connetterà in maniera automatica alla presenza di una wireless chiamata “eduroam”

eduroam per iPhone

1. dall'App store scaricare l'app chiamata: geteduroam
  2. terminata l'installazione dell'app seguire la breve guida

Cliccare su "Select an institution" e cercare UNINT

Cliccare su "Next"

Inserire le proprie credenziali di ateneo (n.cognome) e la propria password

Autorizzare facendo "Consenti"

Autorizzare nuovamente cliccando su "Accedi"

Il logo dell'Università e il messaggio "Wi-Fi is now configured" conferma l'avvenuta configurazione di Eduroam.

La conferma è possibile averla recandosi nelle "impostazioni" di proprio iPhone.

eduroam per Android

1. dal Play Store scaricare l'app chiamata: geteduroam (https://play.google.com/store/apps/details?id=app.eduroam.geteduroam&hl=it&gl=US)
  2. terminata l'installazione dell'app seguire la breve guida

All'avvio dell'App android potrebbe richiedervi delle autorizzazioni. Acconsentite.

Effettuare la ricerca di UNINT premendo su "Select an institution"

Cliccare su "Next"

Inserire le proprie credenziali di ateneo (n.cognome) e la password e premere "CONNECT TO NETWORK"

Dare il consenso ad eventuali autorizzazioni.

Il logo dell'Università e il messaggio "Wi-Fi is now configured" conferma l'avvenuta configurazione di Eduroam.