Utilizzare Zoom - UNINT per la didattica (Docenti)

Introduzione

Al momento del login con Single Sign On, agli utenti che afferiscono all’Università UNINT viene assegnata automaticamente una licenza PRO (licensed).

Questa licenza:

consente all’utente di ospitare un numero illimitato di meeting 1-a-1  e senza limite di tempo (24 ore); consente inoltre di ospitare un meeting con un numero massimo di 300 partecipanti per un tempo massimo di 24 ore (si può ripetere giornalmente).

Sicurezza: Secure Socket Layer (SSL) Encryption; AES 256 bits encryption

Mac, Windows, Linux, iOS e Android

Zoom è concesso in licenza per un uso connesso all’attività universitaria (e non personale).

Di seguito sono descritti i passaggi da eseguire, per i docenti, per utilizzare ZOOM con licenze della UNINT.

Accesso alla propria utenza ZOOM

E’ possibile accedere alla propria pagina personale di ZOOM, sia attraverso l’applicazione (o app per dispositivi mobili) o con un browser.

Accesso tramite l'applicazione di ZOOM

Installazione del client ZOOM

Per poter utilizzare Zoom, è necessario scaricare il software, seguendo questi passi:

1. Aprire il browser
  2. Accedere a https://zoom.us/download e scaricare il client “Client Zoom per riunioni” cliccando su “Scarica”

3. Cliccare sul file scaricato (seguire freccia arancione)

Il programma viene installato:

Al termine dell’installazione si aprirà la seguente finestra (che potete chiudere)

Accesso a ZOOM tramite l'applicazione

Avviare l’applicazione di Zoom e cliccare su Accedi come illustrato di seguito:

Cliccare su “Accedi con SSO”:

Digitare nel campo “Dominio aziendale” il seguente valore:

unint-eu

e cliccare “Continua” come illustrato di seguito:

Verrà automaticamente aperta una finestra del proprio browser, come di seguito:

Inserire le proprie credenziali MyUNINT (es. username: m.rossi1 e relativa password) e cliccare su “Accedi

Se viene visualizzata una schermata come la seguente:

Cliccare su “Apri”; viene avviata l’applicazione:

Accesso attraverso il browser

Aprire il proprio browser e inserire nella barra degli indirizzi quanto segue:

https://unint-eu.zoom.us

Nella pagina che viene caricata, cliccare su “Sign in” come illustrato di seguito:

Verrà automaticamente aperta una finestra del proprio browser, come di seguito:

Inserire le proprie credenziali MyUNINT (es. username: m.rossi1 e relativa password) e cliccare su “Accedi

Viene visualizzata una schermata come la seguente:

Verifica della propria licenza

E’ possibile verificare che il sistema abbia assegnato la corretta licenza di tipo PRO; di seguito le procedure utilizzando il web oppure il programma ZOOM.

In caso che la licenza fornita non sia di tipo PRO, aprire una segnalazione all’Ufficio Servizi Informatici attraverso https://my.unint.eu/helpdesk

Una volta effettuato l’accesso (come indicato in Accesso attraverso il browser) cliccare su “Profilo” nel menù di sinistra

e scorrere in basso fino ad arrivare alla sezione “Account” che deve riportare il valore dello stato attivo di licenza come indicato nella seguente figura:

Verifica attraverso l’applicazione

Dopo aver effettuato l’accesso attraverso l’applicazione (Accesso a Zoom attraverso l’applicazione) cliccare sulla propria icona personale in alto a destra come illustrato di seguito:

Dal menù che appare, verificare che sia riportato il valore “CON LICENZA” come illustrato di seguito:

Programmare una riunione

E’ possibile pianificare una riunione o attraverso l’applicazione Zoom (o l’app per dispositivi mobili) oppure attraverso il proprio browser.

Utilizzando l'applicazione ZOOM

Dopo aver effettuato il login come indicato in Accesso tramite l’applicazione di Zoom, eseguire quanto segue:
  1. Cliccare sull’l’icona “Calendario” (oppure “Schedule nella versione inglese);
  2. inserire le impostazioni del meeting (nome significativo e univoco, inizio, durata, ricorrenza, attivazione o meno del video all’inizio, gestione dell’audio, eventuale password, ecc….
  3. alla fine cliccare “Salva” (o “Schedule” nella versione inglese).

Per effettuare eventuali modifiche, copiare l’invito o iniziare subito il meeting, cliccare l’icona “Riunioni” (“Meetings” nella versione inglese), come illustrato nella figura successiva, cliccare sul nome della riunione per effettuare le seguenti azioni:

1. Avviare il meeting;
  2. Copiare il link di invito per distribuirlo;
  3. Modificare l’evento;
  4. Eliminare l’evento;

Utilizzando il proprio browser

Dopo aver effettuato l’accesso come indicato in “Accesso attraverso il browser”, eseguire quanto segue:

1. cliccare sulla voce “Riunioni” (“Meetings”) dal menu a sinistra, poi:
  2. cliccare il pulsante “Schedule a Meeting”
  3. definire le impostazioni del meeting (nome significativo e univoco, inizio, durata, se si tratta di un meeting ricorrente o meno, attivazione o meno del video all’inizio, gestione dell’audio, eventuale password di accesso, ecc.;
  4. alla fine cliccare “Save” e si viene portati nella pagina di gestione del del meeting come nell’immagine di seguito:
  5. da qui è possibile
    1. aggiungere il meeting al proprio calendario Google o Outlook
    2. iniziare il meeting subito, cliccando su “Inizia” in fondo alla pagina;
    3. copiare il link (Link di invito) o il testo di invito nella propria clipboard per poi inviarlo ai partecipanti, quello evidenziato nella figura seguente: